Храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом СтанеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская (городская) епархия, Юго-Западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние

Контактная информация

b-hram@ya.ru
+7 (903) 711-51-76
http://bogorodskoe-hram.ru/
Адрес:
г. Москва, ул. Островитянова, вл. 1-2
  • Статус:действующий
  • Состояние:строящийся по программе 200
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:священник Александр Зорин
  • Престольные праздники:
    • Казанской иконы Божией Матери - Июль 21 [по н.с.] (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани), Ноябрь 4 [по н.с.] (избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году)
    • Елисаветы и Варвары - Июль 18 [по н.с.]
  • Краткая историческая справка:В южной части территории Обручевского района рядом с Ленинским проспектом находилась усадьба Богородское-Воронино, от которой до настоящего времени сохранилась только часть парка, где в 1941 был установлен бетонный дот.
    В 1960-70-е годы при строительстве нового района Беляево-Богородское были снесены остатки старинной усадьбы с храмом и деревней Богородское-Воронино.
    Судя по своему названию, владение получило своё имя от землевладельцев Ворониных, сведения о которых встречаются в документах рубежа XIV — XV вв. А по храму, освященному в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, село получило свое второе название – Богородское.
    Первый храм здесь был деревянным. Он был посвящен Казанской иконе Пресвятой Богородицы и имел придел во имя святых князей Бориса и Глеба. Однако к 1627 году церковь обветшала и была разобрана. А с 1670 по 1677 год на месте прежнего строится каменный храм. Храм в Богородском-Воронино был пятиглавым, с небольшой звонницей псковского типа. Характерный для XVII века бесстолпный (т.е. без столпов – опор, поддерживающих своды).
    В 1838 году при владельце Григории Ефремовиче Пустошкине штат притча был упразднен, а церковь, став усадебной, приписана к храму Михаила Архангела села Тропарева.
    В середине 19 века неумело проведенные ремонтные работы привели к искажению облика храма. Из пяти глав сохранили лишь центральную главу. Вместо звонницы появилась шатровая колокольня.
    После революции усадьба в Богородском была национализирована, и в ней размещался один из рабочих полков Красной армии, который вел подсобное хозяйство на основе усадьбы. Затем здесь находилась коммуна «Жизнь и труд» последователей учения Льва Толстого.
    В 1930 году бывшее имение в Богородском было продано психиатрической больнице им. П.П. Кащенко. Богородское было перестроено и совершенно изменило свой вид.
    Церковь была закрыта властями в конце 20-х годов. Первое время она использовалась как зернохранилище, затем в храме разместили клуб. Первый этаж колокольни превратился в жилое однокомнатное помещение. К 1936 году капитально перестроенная церковь была превращена в трехэтажный корпус для двух отделений больницы. При этом было снесено кладбище.
    А еще спустя 30 лет, в ходе продления улицы Островитянова до Ленинского проспекта, все старые постройки здесь снесли.
    В настоящее время ведется строительство нового храма по «программе 200» недалеко от исторического места существования храма.